Улудаг.
Зимний сезон 1997 года ожидался под яркими впечатлениями румынской поездки. Планы на новое путешествие после многочисленных теоретических изысканий снова сместились в сторону нетрадиционных мест горнолыжного отдыха. На сей раз, нас понесло на юг. Набравший к тому времени высочайший рейтинг популярности, отдых в Турции заставил обратить внимание на предложения по зимним курортам. Наиболее привлекательным, с нашей точки зрения, оказался Улудаг - горнолыжный курорт в северо-западной части страны, неподалеку от бывшей столицы Османской империи - города Бурсы. Как оказалось Улудаг необычайно популярен среди местного населения, особенно молодежи. В первую очередь, это связанно с совпадением сроков наиболее комфортного периода погодных условий и окончания традиционно жесткого регламента мусульманской жизни, и, как следствие, началом студенческих и школьных каникул. Конкретно, этот период начинается в конце января и длится три-четыре недели. Естественно, и нам хотелось попасть туда в лучший период зимнего сезона. Напряженность по вопросам хорошего размещения чувствовалась еще на стадии предварительной работы с турфирмой, что и подтвердилось позже. Окончательный срок поездки был назначен на период с 13 по 20 февраля. Добраться до Улудага довольно просто. Авиарейсы в Стамбул с завидной регулярностью совершаются из многих городов нашей страны, дальше - либо индивидуальный трансфер (в нашем случае на 8 человек это было не слишком накладно), либо автобус до Бурсы и далее до места.
Заказанная гостиница "Гранд Язычия" 4* отнеслась к нашему появлению с полным отсутствием радушия и гостеприимства. Часа через полтора после начала дискуссии о правомерности наших претензий на поселение портье сдался и выдал ключи от номеров. Ликование по случаю победы и торжества справедливости оказалось преждевременным. Окна всех предоставленных номеров выходили в узкий бетонный колодец, напоминающий лифтовую шахту. Если, открыв окно, глянуть вверх, то через небольшой квадрат можно было разглядеть участок звездного неба, но взамен получить в нос заряд кухонных ароматов, так как, одновременно, в эту же шахту на нижнем уровне выходила вентиляция ресторанного комплекса. После короткой оценки качества хором гонг пробил начало второго раунда дебатов с администрацией.
Следующим итогом народной борьбы за право на полноценный отдых стало предложение на расселение в отдаленной от "Гранд Язычии" небольшой комфортабельной гостиничке (шале). На визуальную оценку этого предложения сил хватило только у троих, остальные смирились с участью пещерных жителей до утра. Надо сказать, что добрались мы до курорта часов в 10-11 вечера и уже на подъезде к Улудагу пейзаж за окном сильно порадовал достаточным обилием снега. Неожиданно низкой оказалась и температура воздуха (-5-8) при ясном небе и умеренном ветре. Наутро наш разведотряд доложил, что качество комнат в шале весьма неплохое, и более того, по слухам это жилье посещают высокопоставленные особы, вплоть до премьера или около того. Шутка была лишь в том, что полноценную кухню для нас запускать не намереваются. На месте возможен только легкий завтрак, а на обед и ужин извольте пожаловать в центральный отель метров за 700 (полный пансион был заранее оплачен). Женской половине команды (3 особи) особо приглянулась перспектива вечернего выхода в свет или посещения бассейна в припрыжку по снегу, да еще и с ветерком на морозе. Новый этап переговоров с потомками янычаров принес следующие результаты: предложение осмотреть свежеосвободившиеся номера. Ещё до начала осмотра, нас сразу насторожила странность в расположении номеров. С уровня лобби (нулевой или граунд этаж) нужно было не подниматься, а спускаться на лифте пару или тройку этажей. Оказывается, задняя сторона отеля, стоящего на склоне горы, имела на три этажа больше, чем с фасада. На этих же уровнях располагались ресторан, бассейн, тренажерный зал и прочие службы отеля. Запах и влажность не вызывали в этом сомнений. Соответственно, категория номеров в этой части отеля была более чем скромной. Небольшие трех-четырехместные комнаты с двухярусными кроватями. Дополнительно на психику начала давить мысль о бездарно теряемом в дебатах времени катания. Компромисс был достигнут на следующей основе - живем в шале, но для всех ежедневных перемещений до "Гранд Язычии" и обратно нам выделяется отельский микроавтобус. Шале и вправду оказалось весьма уютным и комфортным местечком, да и расположение его относительно подъемников, как выяснилось позже, было максимально удобным.
После окончательного размещения, дело наконец дошло до лыж. Погода, тем временем, час за часом, неуклонно портилась. Низкая облачность, снег, переходящий в дождь и дождь, переходящий и ледяную крупу, и, как следствие, ледяная корка на склонах изрядно добавили к подпорченному настроению грустных нот. Но главная печаль оказалась впереди, поскольку в последующие пять дней погода не улучшилась. Дело доходило до того, что несколько раз февральским днем или ночью гремел гром и сверкала молния. Плотность облачности или концентрация тумана в районах верхних станций подъемников порой доходила до того, что ориентироваться можно было только на слух (благо на этот случай имелись колокольчики), а определять направление и степень крутизны склона оказывалось возможным лишь наощупь. Ни разу вживую не увидев общую структуру близлежащего горного массива, можно было руководствоваться лишь догадками и схемами расположения канаток. Тем не менее, вывод о примитивном уровне трасс был сделан довольно быстро. Максимальная высота подъема 2200 м.(вершина горы). Эту вершину обслуживают две кресельные канатки, обеспечивающие вертикальный перепад 350-400 м. Все остальные районы катания не представляют никакого интереса, поскольку являются различными вариациями на тему обустройства учебных склонов. Сам курорт располагается на высоте 1700-1750 м., наибольшая горная вершина в районе Улудага 2500 м. Лесные участки располагаются на одном из склонов до высоты 1800-1900 м. Реально действующих подъемников (кресельных и бугельных) не более 10, при этом никаких технически современных устройств нет, что контрастирует с общим уровнем новизны в турецком туристическом сервисе.
Развлекуха типовая и во многом не отличается от пляжных курортов, разве что в барах можно присесть у камина или очага. Традиционно сложное дело, как и на любом другом турецком курорте, это борьба нормального организма с обилием предлагаемого питания. Продолжить катание после обеда удается далеко не каждому, тело настойчиво требует максимального покоя вплоть до сна. С выпивкой без проблем, правда, в Бурсе ребятам сделали замечание за потребление пива в автобусе. Мотивация была религиозного толка. Обобщая можно сказать, что отдых получался сытым и безликим. В конце концов, настал день отъезда из Улудага, и погода вновь пошутила над нами. С утра в ясном голубом небе сияло солнце, а облачность, опустившись до уровня 1000-1200 м. образовала бескрайнюю равнину. Ночной снег крепко лег на вчерашний влажный наст и образовал бархатистый ковер толщиной 5-8 см. Открывшийся горный пейзаж показался даже довольно привлекательным. Покататься можно было еще часа 2-3 до отхода автобуса в Стамбул. Увы, было хорошо, но очень мало.
Итоговый вывод из этой поездки звучит безапелляционно жестко: путешествие за нормальным катанием южнее 42 широты - наивная авантюра. Заочно я отношу сюда и другие горнолыжные курорты Турции, большие сомнения по поводу гарантированных условий для катания в Испанских и Андорских Пиренеях, Болгарии. Дополнительный аргумент это - стоимость поездки, вполне сравнимая со скромным пребыванием в альпийской Австрии, а то и во Франции. |