Червиния.
Подготовка
к
очередному
зимнему
сезону,
прежде
всего,
связывалась
со
встречей
долгожданного
2000 Нового
года. После
непродолжительной
дискуссии
удалось
сколотить
небольшую
компанию
для
празднования
этой
чудесной
даты в
Италии. Из
четверых
туристов
половина
компании (женская)
за свою
жизнь так и
не
приобрела
тяги к
вечным
ценностям
гор.
Следствием
этого
явился
компромиссный
вариант
поездки: 4
дня горы со
встречей
Нового
года, 4 дня
равнина, а
точнее
каменные
джунгли
города.
Горный
курорт
выбирался
главным
образом по
высотным
показателям,
в итоге им
оказался
Брюел-Червиния,
самое
популярное
место
горнолыжного
отдыха
итальянской
области
Валь Д`Аоста.
Курорт
расположен
у границы
со
Швейцарией,
образуя с
соседним
швейцарским
Церматтом
фактически
единое
пространство
для
катания.
Забегая
вперед,
хочется
отрекламировать
еще один
нелегальный,
но
беспрепятственный
путь в
страну
банков,
часов и
сыров.
Причем в
отличие от
Шамони,
этот канал
надежно и
комфортабельно
работает в
обе
стороны,
так как
билетные
кассы
свободно
продают
всем
желающим
абонементы
на катание
в
интернациональной
зоне.
Самый
простой
путь в
Червинию
лежал
через
Милан.
Дальше
выбор
автомобиля
в
аэропортовском
прокате,
чуть
больше
суток на
знакомство
с городом,
вечерний
отъезд и
через 2-3
часа мы уже
въезжали в
Червинию.
На
последних
километрах
подъема по
ущелью
впереди в
ясной
ночной
темноте,
словно
морской
маяк,
просматривалось
яркое
электрическое
зарево.
Открывшаяся
панорама
курорта
показала,
что
основой
этого
светового
шоу, наряду
с
новогодней
иллюминацией
и бытовым
освещением,
является
эфектнейшая
прожекторная
подсветка
главной
вершины.
Гора эта
является
пограничной
и имеет
итальянское
и
швейцарское
названия. В
Италии это -
Червино, в
Швейцарии
это почти
культовое
место
называется
Маттерхорн.
Четырехзвездочный
отель Гранд
Кристалло
в
традициях,
свойственных
итальянскому
туристическому
сервису,
основательно
не
дотягивал
до
заявленной
категории.
Да и
семисотметровое
его
удаление
от центра, с
приличным
подъемом в
горку, было
не лучшим
новогодним
подарком.
Увы,
забронировать
что-то
лучшее за
месяц до
нового
года было
невозможно.
Благо, что
хоть выкат
со склона
оказался
возможен
непосредственно
до отеля.
Главной
удачей
тура
оказалась
чудесная
зимняя
погода со
свежевыпавшим
снегом,
солнечными
небом и
легким
морозом.
Интенсивный
снегопад
прошел
всего за
несколько
дней до
нашего
приезда.
Толщина
покрова
даже в
нижней
части
склона
получилась
50-70 см.
Зона
катания с
итальянской
стороны
находится
в пределах
2100-3500,
швейцарские
подъемники
забрасывают
еще выше
до 3900.
Итальянский
район
катания
структурой
горы
напоминает
амфитеатр.
Большей
частью он
составлен
из очень
хорошо
подготовленных
и довольно
продолжительных
трасс (ратраки
встречаются
даже днем).
Однако
ничего
существенно
сложного
нет.
Великолепно
решена
проблема
информативности
на
маршрутах
спуска: все
трассы
пронумерованы,
везде
стоят
очень
заметные
таблички,
указатели,
предупреждающие
знаки и
ограждения.
Есть немало
мест и для
внетрассового
катания, но
для
полного их
обследования
на крутых
скальных
склонах
иногда не
хватало
снега.
Вторая
трудность
состояла в
том, что
после
резких
уклонов
часто
следуют
большие
впадины с
отрицательным
уклоном,
оценить
который
при
отсутствии
хоть одной
проложенной
лыжни
почти
невозможно.
Возвращаясь
к теме
погоды,
необходимо
добавить,
что
некоторый
недостаток
снега в
верхней
области
склона
связан с
сильным
ветром.
Похоже, что
на
седловине
(3500), по
которой
проходит
итало-швейцарская
граница,
северный
ветер дует
очень
часто. 15-20 м/с.
при морозе
-10
заставляют
очень живо
отваливать
вниз.
Радует то,
что,
спустившись
метров на 250
по
итальянской
стороне,
можно
ощутить существенное
ослабление
потоков.
Весьма
высок
уровень
оснащенности
района
канатными
дорогами.
Встречаются
практически
все
современные
типы
подъемников,
кроме
рельсовых.
В
противовес
этому,
неприятной
неожиданностью
явилась
совершенно
убогая
система
питания и
отдыха в
зоне
катания. В
лучшем
случае,
итальянский
высокогорный
общепит
напоминает
совковскую
студенческую
забегаловку.
В добавок к
этому,
жлобской
оригинальностью
выглядят
организованные
под крышей
зоны для
пикников,
где
голодные
итальянцы
жадно
поглощают
припасенные
в рюкзаках
бутерброды.
Каждый
скучно
уплетает
свои
личные
харчи, я
не увидел
не одной
компанейской
поляны,
тем более с
нормальным
зимним
подогревом.
Наверняка,
следствием
такого
дневного
подхода к
внелыжному
досугу
являются и
скудные
предложения
по
вечерней
программе.
Классический
вариант -
либо кино,
либо вино.
Но и то и
другое, к 23
часам,
практически
исчерпывает
ежедневные
оригинальные
возможности.
В первый же
вечер,
разместившись
в отеле, мы
большим
трудом
смогли
найти
место для
полуночного
ужина. Даже
в
Новогоднюю
ночь народ
не слишком
напрягался
в изыске
празднования.
Факельный
спуск
лыжников с
горы
накануне,
да
скромный
фейерверк
в канун
вот и вся
публичная
программа
встречи
этой
замечательной
даты - 2000 года.
Несмотря
на то, что
визит в
Червинию
получался
очень
кратковременным,
отъезд
вовсе не
вызвал
особо
грустных
чувств
расставания,
а
предстоящая
встреча с
Вероной и
Венецией
казалась
не столь уж
плохим
продолжением
отдыха.
|